Sampai terkenalnya angkringan ini, membuat TVRI Jogja membuat acara yang bertemakan angkringan yang ditayangkan setiap hari minggu jam 18.00.
Makanan yang dijual meliputi nasi kucing, gorengan, sate usus (ayam), sate telur puyuh, keripik dan lain-lain. Minuman yang dijualpun beraneka macam seperti teh, jeruk, kopi, tape, wedang jahe dan susu. Semua dijual dengan harga yang sangat terjangkau.
Meski harganya murah, namun konsumen warung ini sangat bervariasi. Mulai dari tukang becak, tukang bangunan, pegawai kantor, mahasiswa, seniman, bahkan hingga pejabat dan eksekutif. Antar pembeli dan penjual sering terlihat mengobrol dengan santai dalam suasana penuh kekeluargaan.
Tempat angkringan yang terkenal di Jogja adalah di sebelah utara Stasiun Tugu atau disebut juga Angkringan Lik Man adalah venue kopdar wajib bagi siapapun yang datang ke kota Yogya. Menu khas angkringan ini adalah Kopi Joss yang dimana didalam secangkir kopi tersebut ditambahkan arang yang masih menyala yang membuat siapa saja yang menikmatinya pasti akan ketagihan.
Sedikit sejarah tentang angkringan ini berdiri sekitar tahun 1950-an dari sesosok Mbah Pawiro/Pairo yang berasal dari Cawas, Klaten. Beliau yang merantau dari desanya menuju kota menggelar dagangan di sekitar emperan Stasiun Tugu Yogyakarta.
0 comments:
Post a Comment