Sunday, 29 April 2012

Sop Konro Kota Makassar

Sop Konro - ini dia makanan lezat yang banyak penggemarnya dari Kota Makassar. Sop yang berbahan dasar iga sapi ini merupakan makanan khas orang Bugis. Sop yang memiliki kuah coklat kental ini, menggunakan bumbu ketumbar sebagai resep utama. Warna coklat hitam ini ternyata berasal dari buah kluwek, semakin lezat ketika makanan ini dihidangkan ketika ditambah dengan ketupat pengganti nasi. Sop Konro bisa dinikmati dengan kuah atau dengan cara dibakar. Salah satu Sop Konro yang terkenal adalah Sop Konro Karebosi.

Resep Sop Konro Makassar

Bahan:
1 kg iga sapi, potong-potong
2 ltr air
2 cm kayu manis
3 butir cengkeh
3 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
2000 ml air
3 sdm minyak goreng untuk menumis
½ sdm garam
5 butir bawang merah, iris tipis
2 sdm air asam jawa
Bumbu Halus :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt merica bulat
½ sdt pala
2-3 buah lkuwek, ambil dagingnya
50 gr kacang merah direbus matang
1¼ sdm garam
Cara membuat:
1. Rebus iga, kayumanis, cengkeh, daun salam, lengkuas, garam dan air asam jawa.
2. Tumis bumbu halus dan bawang merah iris hingga harum.
3. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan iga dan masak sampai bumbu meresap dan iga matang.
4. Sajikan panas dengan sambal dan air jeruk nipis.

0 comments:

Post a Comment

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Laundry Detergent Coupons