Sudah jarang kita temui penjual es selendang mayang biasanya
dijumpai di kawasan kota (Glodok). Tapi kini, es selendang mayang juga bisa
dijumpai di Eat & Eat yang berlokasi di salah satu pusat perbelanjaan di
kawasan Kelapa Gading.
Selain itu anda juga bisa membuat di rumah dan begitu mudah dan cukup sederhana.
Bahan Es Selendang Mayang :
§ 100 gr tepung sagu aren
§ 100 gr tepung hungkwe
§ 1 lt air
§ 3 lbr daun pandan, bebeg, peras airnya.
§ 1 sdt garam
§ pewarna makanan hijau
§ pewarna makanan merah
§ 1 lt santan, rebus aduk, dinginkan
§ 5 mata nangka, potong serasi
Bahan Sirup Es Selendang Mayang :
§ 500 gr gula jawa
§ 5 sdm gula pasir
§ 750 ml air
§ 3 lbr daun pandan
§ 1/2 sdt garam
Cara Membuat Es Selendang Mayang :
1.
Sirup: rebus semua
bahan hingga mendidih dan gula larut. Saring. Masukkan irisan nangka. Sisihkan.
2.
Untuk selendang
mayang, campur tepung sagu aren, tepung hungkwe, garam, air perasan pandan dan
air, aduk sampai tepung larut.
3.
Bagi adonan 3 bagian
sama banyak, beri pewarna merah dan hijau.
4.
Masak larutan tepung
sambil terus diaduk sampai adonan menggumpal dan matang, mulai larutan hijau,
putih, dan merah.
5.
Setiap satu larutan
matang, tuang dalam wadah, disusul tuang larutan berikutnya di bagian atasnya.
Dinginkan. Setelah dingin adonan akan berbentuk seperti puding, potong
selendang mayang sesuai selera.
6.
Penyelesaian: Ambil
gelas saji, beri potongan selendang mayang, es batu, sirup dan santan.
Hidangkan.
Selamat Mencoba.....
0 comments:
Post a Comment