Sekarang Sosis Solo terdapat kurang lebih ada 3 versi :
1. Sosis goreng isinya daging sudah dimatangkan (mawur)
2. Sosis goreng ala Hisjman, isinya dari daging mentah (menggumpal)
3. Sosis kukus, kulitnya dari telor, isinya daging mentah
Dari tiga versi diatas sosis nomor satu dan nomor tiga merupakan favorit para pencinta kuliner.
Ini adalah resep jika anda ingin membuat di rumah.
Kulit A (ini sama dengan kulit risoles atau kulit sosis untuk timlo solo) :
Bahan:
250 gr terigu
1 btr telur
1 sdm minyak goreng
garam, baking powder
air secukupnya
Cara Membuat :
- Terigu+minyak goreng+garam+BP+telur, diaduk dengan sedikit air, sampai licin. (Biasanya pakai tangan, sambil di tepuk2, supaya rada liat/ulet, kalau liat, kulitnya bisa tipis tidak gampang robek)
- Tambahkan air sedikit2 sampai cukup kekentalannya untuk di dadar di teflon.
Kira kira ini jadi 20 lembar.
Kulit B (untuk sosis solo kukus) :
Bahan:
5 butir telur ayam
1 sendok makan terigu
1/2 sendok teh garam
50 cc santan
Cara Membuat :
- Aduk terigu dan garam dengan santan sedikit demi sedikit, jaga jangan sampai meringkil. masukkan telurnya, aduk sampai rata.
- Dadar dengan wajan teflon, jangan terlalu kering.
Isi C :
Bahan:
250 gr daging cincang
5 butir bawang merah, iris halus
merica, pala, garam, kecap, gula
Cara Membuat :
- Tumis bawang merah sampai kuning dan harum, masukkan daging cincang dan bumbu2 sambil di aduk2 agar daging tidak menggumpal. Masak sampai air daging mengering
Isi D :
Bahan:
250 gr daging cincang
1 butir telur ayam
5 sendok makan santan kental
Bumbu Halus :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
5 butir kemiri
garam
gula (gantinya penyedap)
Cara Membuat :
- Campurkan semua bahan jadi satu, aduk rata.
Penyelesaian :
1. Sosis Solo Goreng : Pakai kulit A, isi C
Taruh sesendok makan daging yang sudah matang di atas kulit, bungkus seperti lumpia,goreng sampai kulit berwarna kuning keemasan.
2. Sosis Solo Hisjman : Pakai kulit A, isi D
Taruh sesendok makan daging di atas kulit, rapikan bentuk daging agar bulat panjang, kira2 setebal kelingking. Bungkus seperti lumpia. goreng sampai kulit berwarna kuning keemasan.
3. Sosis Solo Kukus : Pakai kulit B, isi D
Taruh sesendok makan daging di atas kulit, rapikan bentuk daging agar gepeng memanjang. bungkus seperti lumpia gepeng. Kukus selama 20 menit. Dimakan dengan cabai rawit, atau di bersama sop, sebagai lauk.
0 comments:
Post a Comment