Wednesday, 25 April 2012

Gudeg Makanan Khas Kota Jogja

Gudeg - Merupakan makanan khas Kota Yogyakarta, kota yang terkenal akan budaya ini memiliki makanan istimewa seprti gudeg. Gudeg ada berbagai macam mulai gudeng nangka sampai gudeg manggar. Membuat gudeg Memang lama membutuhkan proses yang panjang.  Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek. Gudeg sekarang sudah dikembangkan mulai dengan dikalengkan jika anda mau memakannya cukup dengan menghangatkannya.





Resep Gudeg Nangka:
Bahan:
  • 1½ kg nangka muda
  • 1 sdm asam jawa
  • 2 sdm gula jawa
  • 6 lembar daun salam
  • 4 gelas santan
  • Garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt ketumbar, disangrai
  • ½ sdt jintan, disangrai
  • 10 butir kemiri
Cara Membuat:
  • Nangka muda diiris ukuran 4 cm lalu direbus dengan air secukupnya sampai matang, angkat dan tiriskan.
  • Larutkan asam jawa dan gula merah dengan sedikit air.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, air gula merah dan air asam jawa.
  • Setelah harum, masukkan nangkanya, aduk rata, tambahkan garam secukupnya.
  • Terakhir, tuang santannya kemudian masak sampai mendidih dan santan agak mengental dan berminyak.

0 comments:

Post a Comment

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Laundry Detergent Coupons