Resep coto Makassar :
Bahan :
- 1 kg daging sapi bagian sengkel
- 1/2 kg paru (digoreng, pisahkan, masukin toples)
- 2 liter air cucian beras
- 5 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun salam
- 250 gram kacang tanah, goreng, haluskan
- 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 5 cm jahe, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
Bumbu yang dihaluskan :
- 10 siung bawang putih
- 8 butir kemiri disangrai
- 1sdm ketumbar disangrai
- 1 sdt jintan disangrai
- 1 sdm garam
- 1 sdt merica butiran.
Pelengkap :
- Bawang goreng
- Irisan daun bawang
- Irisan seledri
Sambal tauco :
- Haluskan 10 buah bawang merah, 5 siung bawang putih, 10 buah cabai keriting yang direbus sebentar.
- 100 gram tauco yang ditumis dengan 6 sdm minyak goreng hingga matang, tambah garam dan gula merah secukupnya. Campur sama bahan yang udah dihaluskan.
Cara membuat :
- Kalau pakai babat atau hati, rebus terpisah hingga lunak, angkat, tiriskan, potong dadu.
- Rebus daging sapi bersama air tajin, serai, lengkuas, jahe, dan daun salam. Setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan ke dalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
- Penyajian: Siapkan mangkuk, isi dengan daging dan ati dan babat dan juga paru yang dari toples tadi. Taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri, sajikan dengan ketupat dan sambal taoco.
- Sajikan selagi hangat.
0 comments:
Post a Comment