Sunday 29 April 2012

Pisang Epe Kota Makassar

Pisang Epe - jajanan asal kota Makassar yang terkenal karena kelezatannya. Selain es pisang hijau, pisang epe juga nikmat makanan yang berbahan dasar pisang kepok setengah mengkal ini. Pisang epe adalah pisang yang dibakar lalu di epe atau di pres dengan kayu yang berbentuk balok sampai pipih. Setelah itu pisang lalu diberi semacam kuah yang terbuat dari gula aren, kuah durian atau dengan yang lainnya. Anda bisa menemukan makanan ini di sepangjang pantai losari atau di jalan Lamadukelleng, dengan harga yang relatif murah sekitar Rp 5000 sampai Rp 7000.

Resep Pisang Epe Kuah Durian
Bahan :
  • 1 sisir pisang kepok muda yang mengkal, dikupas
Bahan saus :
  • 250 gram gula merah, disisir tipis
  • 100 ml air
  • 5 mata durian matang, buang bijinya
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
Cara pembuatan :
  1. Bakar pisang diatas bara api sambil dibolak balik hingga harum dan matang.
  2. Rebus gula merah, air daun pandan sampai mendidih. Tambahkan garam dan durian. Rebus sampai kental.
  3. Susun pisang di atas piring, siram saus sebelum disajikan.

0 comments:

Post a Comment

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Laundry Detergent Coupons