Tuesday, 5 June 2012

Bika Ambon Asal Medan

Bika ambon merupakan makanan khas Kota Medan, Sumatra Utara, walaupun namanya menggunakan Ambon tetapi Bika ini merupakan oleh – oleh khas Medan. Terbuat dari bahan-bahan seperti telur, gula, dan santan, Bika Ambon umumnya dijual dengan rasa pandan, meskipun kini juga tersedia rasa-rasa lainnya seperti durian, keju, maupun coklat.
Asal-muasal bika ambon tidak diketahui dengan jelas. Di Medan, Jalan Mojopahit di daerah Medan Petisah merupakan kawasan penjualan bika ambon yang paling terkenal atau pusat penjualan Bika Ambon terbesar di Medan. Di sana terdapat sedikitnya 40 toko yang menjual kue ini. Diperkirakan, sebutan Bika Ambon muncul dari kebiasaan masyarakat yang dahulu baru mengenal Bika yang diproduksi di Jalan Ambon, Medan. Penyebutan Bika Ambon akhirnya menjadi tradisi seiring dengan berkembangnya industri makanan ini. Bika ambon biasanya dapat bertahan dalam kondisi terbaik selama sekitar empat hari karena setelah itu kue tersebut mulai mengeras.
Resep Bahan Adonan Dasar Bika Ambon Oven :
  • Kuning telur 8 butir
  • Tepung sagu tani 250 gram
  • Gula pasir 300 gram
  • Tepung tapioka 75 gram
  • Santan 325 ml dari 1 butir kelapa
  • Ragi instan 1 sendok makan
  • Air hangat 300 ml
  • Garam 1/2 sendok teh
Cara Membuat Adonan Dasar Bika Ambon Oven :
  1. Rebus santan dan garam hingga mendidih sambil terus diaduk. Angkat, dinginkan dan sisihkan. Campur air dan ragi instan, aduk rata dan sisihkan.
  2. Campur tepung sagu dengan kuning telur, aduk rata.
  3. Tambahkan santan dan campuran ragi instan, aduk rata.
  4. Masukkan gula pasir, aduk hingga larut.
  5. Istirahatkan adonan selama 2 jam. Tambahkan pasta/esesn/pewarna sesuai selera. Adonan siap dioven.

0 comments:

Post a Comment

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Laundry Detergent Coupons