Asal-muasal bika ambon tidak diketahui dengan
jelas. Di Medan, Jalan Mojopahit di daerah Medan
Petisah merupakan kawasan
penjualan bika ambon yang paling terkenal atau pusat penjualan Bika Ambon
terbesar di Medan. Di sana
terdapat sedikitnya 40 toko yang menjual kue ini. Diperkirakan, sebutan Bika Ambon
muncul dari kebiasaan masyarakat yang dahulu baru mengenal Bika yang diproduksi
di Jalan Ambon, Medan. Penyebutan Bika Ambon akhirnya menjadi tradisi seiring
dengan berkembangnya industri makanan ini. Bika ambon biasanya dapat bertahan
dalam kondisi terbaik selama sekitar empat hari karena setelah itu kue tersebut
mulai mengeras.
Resep
Bahan Adonan Dasar Bika Ambon Oven :
- Kuning
telur 8 butir
- Tepung
sagu tani 250 gram
- Gula
pasir 300 gram
- Tepung
tapioka 75 gram
- Santan
325 ml dari 1 butir kelapa
- Ragi
instan 1 sendok makan
- Air
hangat 300 ml
- Garam
1/2 sendok teh
Cara
Membuat Adonan Dasar Bika Ambon Oven :
- Rebus
santan dan garam hingga mendidih sambil terus diaduk. Angkat, dinginkan
dan sisihkan. Campur air dan ragi instan, aduk rata dan sisihkan.
- Campur
tepung sagu dengan kuning telur, aduk rata.
- Tambahkan
santan dan campuran ragi instan, aduk rata.
- Masukkan
gula pasir, aduk hingga larut.
- Istirahatkan
adonan selama 2 jam. Tambahkan pasta/esesn/pewarna sesuai selera. Adonan
siap dioven.
0 comments:
Post a Comment